Cara Membuat Gemblong Beras Ketan Putih, Manis dan Empuk

Posting Komentar
Cara membuat gemblong beras ketan putih, cara bikin gemblong ketan putih, cara membuat gemblong ketan putih, resep gemblong tepung ketan.

Siapa tidak mengenal gemblong? Salah satu kudapan manis dan empuk yang terbuat dari ketan dan kelapa.

Gemblong berasal dari daerah Jakarta / Betawi. Dan, umumnya, dijual di toko kue tradisional / kue basah dan tukang nasi uduk.

Kamu menyukai kudapan satu ini tapi tidak menemukan satu penjual di sekitar tempat tinggalmu? Jangan khawatir, kamu buat sendiri saja.

Resep gemblong tepung ketan cukup mudah kok. Yuk, ikuti petunjuknya dibawah ini untuk mengetahui cara membuat gemblong beras ketan putih yang manis dan empuk.

Bahan-bahan Pembuat Gemblong Ketan

  • 200 gram tepung ketan putih
  • 100 gram kelapa muda parut kasar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 750 ml minyak untuk menggoreng
  • Air secukupnya

Bahan-bahan Gula Pelapis Gemblong Ketan

  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram gula merah sisir
  • 1/4 sendok teh garam
  • Air secukupnya

Cara Bikin Gemblong Ketan Putih

Ada tiga tahap yang harus kamu lakukan untuk membuat gemblong manis dan empuk. Berikut penjelasan tiga tahap tersebut, antara lain:

I. Tahap Pembuatan Gemblong-nya

  1. Campurkan tepung ketan putih, kelapa parut kasar, dan garam dalam satu wadah. Aduk-aduk sampai rata.
  2. Setelah itu, kamu tambahkan air secukupnya (tidak perlu terlalu banyak) sambil uleni adonan sampai kalis atau sampai bisa dibentuk.
  3. Setelahnya, kamu bentuk adonan – boleh bulat, boleh pipih.
  4. Langkah selanjutnya, kamu panaskan minyak dan goreng adonan gemblong sampai kekuningan dengan api sedang.
  5. Angkat, lalu sisihkan.

II. Tahap Pembuatan Gula Pelapis Gemblong

  1. Masukkan gula pasir, gula merah, garam ke dalam panci atau wajan anti-lengket.
  2. Kemudian, kamu masak semuanya dengan api kecil.
  3. Kamu aduk sampai semua bahan tercampur rata dengan tekstur kental.
  4. Jika sudah kamu matikan api, dan terus aduk.

III. Tahap Melapisi Gemblong dengan Gula Pelapis

  1. Masukkan gemblong yang sudah digoreng sebelumnya ke dalam gula pelapis.
  2. Kemudian, silakan kamu aduk terus sampai seluruh bagian gemblong terlapisi.
  3. Aduk hingga gula dingin dan keras.
  4. Gemblong siap disajikan.

Gimana, sangat mudah bukan cara membuat gemblong ketan putih itu? Aku rasa jika kamu mengikuti petunjuk diatas takkan ada kesulitan yang berarti. Resep membuat gemblong ini sudah aku coba sendiri lho.

Jika ada pertanyaan terkait hal ini, silakan kamu sampaikan di kolom komentar. Selamat mencoba!

Related Posts

Posting Komentar